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人生清单@富士山

张美莉

2019 令和元年。我完成了人生清单中的徒步登上富士山看日出。

传说中,在富士山山顶看见日出「御来光(ご来光)」(日本发音为 Goraiko),就能带来好运。

富士山是日本最高的山峰,是座活火山。主峰为剑峰,海拔3776米。

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富士山是日本人心中的圣山。他们信仰她,仰慕她。有一说,富士的日文发音 fuji,与「无事」(日本发音为 buji)相近,代表着平安健康无病痛。

我的人生清单,是登上富士山看日出,再到富士山顶峰的日本最高神社,浅间大社奥宫,为亲爱的人祈福。
我曾经多次在不同的地方仰望着富士山。

在箱根。
在御殿场。
在河口湖。

圆锥形完美对称的形状,呈现出美丽的轮廓。富士山,让人百看不厌。

富士山登山有四条路线,分別为吉田路线、富士宫路线、须走路线和御殿场路线。每年在七月到九月间开放,大约有两个月的登山窗口。(注:今年因为 covid19 新冠病疫情,全部登山路线禁止开放。)

我读了不少资料,研究了不同的路线。最后,选择了从吉田路线登山。敲定了路线后,我立刻著手规划行程、预定酒店和富士山上的山间小屋住宿安排。越靠近山顶的山屋越热门,我是在开放预约后的第一时间就预定的。

徒步登山从富士山五合目开始,海拔2305米。我们从富士山駅乘搭了最早的巴士来到富士山五合目。五合目有不少餐厅和商店,聚集了许多登山客和纯粹来五合目打卡的半日游游客。我们先到小御嶽神社参拜,祈求登山过程平安顺利。再在五合目溜达一会儿,让身体适应高度,以避免高山症。

富士山并没有征收强制性的登山费。2013年富士山被列入世界文化遗产后,富士山世界文化遗产协会开始对登山者收取非强制性的一千日元登山费,以维护富士山环境和设施的工作。我们在五合目自愿缴了登山费,还获得了一个徽章记念。

在策划行程时我就有读到,金刚杖是登富士山最特別的纪念品。金刚杖有长有短,最长的大约两米。那是用来收集富士山上每一间山屋或神社用铸铁棍烙上独有烧印。那是証明你到过不同山屋及神社的最佳证明。每一个烧印收费三百或五百日元不等。日本人的旅游点子创意灵感真的是太棒了。从吉田路线登山,会经过十五间山屋和三所神社。有一些山屋还提供两组烧印选择。

策划行程时我就铁了心决定,一定要收集完全部的烧印。现场真实看到金刚杖时,我犹豫起来了。要,还是不要?我了解自己。一旦开始,我就会执著於收集完全部的烧印。在登山的过程中,我会以收集烧印为目标,急着登山,而忘了眼下的风景。另一个考量因素是,我并不清楚在每一间山屋和神社烙烧印,需要等候多长的时间。

当下,我就决定不买金刚杖了。
断。舍。离。
人生有太多人、事、物执著。可以割舍的,我放下。不舍得割舍的,才先留下。

準备就绪后,慢慢出发啦。从海拔2305米的五合目到当天留宿的山屋,海拔3250米的八合目元祖室 ,上山路程五公里,计画四个小时可以到达。

火山徒步其实还颇具挑战。六合目以上,几乎寸草不生。光秃秃的地形,尽是火山灰砂石路和岩壁。有弯弯曲曲上坡的「之」字形道径,也有几段需要攀爬的火山岩石。

还好天气阴凉舒适。山脚下的湖景城镇,都被云雾笼罩著。由于我们早上登山,一路上并没有遇到太多的登山客,过程非常舒适。

每经过一个山屋,我们都稍做休息。我準备了很多一百日元的零钱,方便在不同的山屋上厕所时付费。山屋都有售卖饮料和简食。当然,收费比山下贵很多。例如普通饮用水一般大约一百日元。在山上,都是五百日元。

四个小时慢慢地走,终于来到留宿一夜的山屋。这时,云雾散开了。山脚下的山中湖、河口湖和城镇在云海的相伴间,美景天成。

眼福啊!

真的需要有一定的脚力,才可以欣赏到如此的美景。我突然想起了妈妈。想到她这辈子,永远不可能从这样的高度看到如此的景色。同时,也想起了一段往事。大学期间与朋友参加静坐营,师父请学员分享静坐心得时,好友芬分享了当下心灵上的平和。然后她说,希望妈妈也可以感受到这样的法喜。过后,她就泣不成声。我当时无法感受静坐的能量,也无法理解她的心情。在富士山上,我突然体会了朋友想和她的妈妈一起共沾法喜的心情。我是多么希望妈妈也能够从这样的高度看到如此的美景。

山屋元祖室 (日语发音 Gansomuro)位于八合目,海拔3250米。一泊二食。没有浴室,只有简单的公用厕所。所谓一泊,就是每一个人有一个睡袋的空间,通铺住宿,而且还有上、下铺。和陌生人擦肩并排而寝,连翻身的空间也没有。大汗淋漓尽致的来到山屋,大家好像一条条的咸鱼并排而寝,男女合宿。我们很早抵达,我很幸运被分配到靠墙的位置。而二食,是晚餐日本咖喱饭和早餐豆包饭卷。小小的山屋可以容纳三百人。如此挤迫的状况,却一位难求。我是在第一时间预定到的。

我们自费点了泡面,然后睡了一个午觉。醒来时,人声鼎沸。小小的山屋,人山人海。我们分批享用晚餐。一组大约三十人。从五点开始,晚餐像开流水席,一批接着一批。气温开始骤降。在冷冷的富士山山屋吃着热腾腾的咖喱饭,真的美味极了。吃晚餐的时候,我们也领取了第二天的早餐盒。

夜,慢慢降临。

山屋外,还有不少登山客经过。因为没有预定到山屋,他们都直接上山。

山屋内,有在争取休息机会,却睡不着窝在睡袋里看手机的。有在整理行李的。有窸窸窣窣在压低音量谈话的。有如表演交响曲在打呼的。

迷迷糊糊睡到十一点多,听到很多人在收拾行李的声音。大多数人都起身了。整个山屋热闹了起来。顿时睡意全消。我们也準备好去攻顶吧!

由于人潮众多,无法预测登顶的时间,所以我们也提早在十二点就开始登顶。在最热闹的盂兰盆节长周末假期登山,我见识了富士山的登顶人潮大塞车和体验了排队上山的特殊景观。每个人的头灯照亮了富士山的山顶,形成了一道弯弯曲曲的灯路。煞是好看。登顶人潮大塞车,让大家一步一步慢慢前进。也好。慢慢地走,让身体慢慢适应高度。

不到三点钟就抵达了山顶,比预期早。

我到富士山山顶了!没有预期中的兴奋。因为,山顶上起风好冷啊!原来打算卡个好位等看日出。可是,如果不让身体活动的话,我可能会冷死。

这时的山顶,根本是人潮汹湧。有几间餐厅陆陆续续开始营业,可是只接待登山团。像我们这样的自由行登山客,完全不被允许进入餐厅。幸好,日本就是日本。海拔三千七百米,还有自动贩卖机,可以买到热饮。真的太令人感动了。

我原来的计划是看了日出后,才登上3776米的剑峰,并完成围绕富士山顶的火山口走一圈的「钵巡」巡礼。由于时间还早,而且需要活动身体保暖,我临时决定,先上剑峰,在富士山的最高点看日出。

摸黑走在火山口周边,慢慢走向剑峰。人潮开始散去。前往剑峰的人并不多。

仰望天空,繁星点点。然后,天,开始露白。一条橘色的光,照亮了层层的云海。美!真的。美到令人窒息。

五点零一分,我在富士山山顶的最高点,剑峰,看到了最美的日出御来光,和搭配完美的云海。

我读到:「登富士山的四条路线的登山口海拔都在两千米左右,爬升高度不多,难度也不高,只要有基本体能或是规律运动者应该都能顺利登顶。不过,将气候因素或是突发的高山症等变量考虑进去,每年也只有50%的人可以成功登顶。而登顶后又能在山顶看到日出御来光的人,可能还不到10%。」

可以看到御来光,是多么幸运的事啊。(愿你,也拥有属于自己的御来光。)

的确,人生需要很多的运气。我回来几天后,由于有台风来袭,富士山因而被逼封山几天。

欣赏了日出,我特地到富士山顶峰的日本最高神社,浅间大社奥宫,为亲爱的人买了御守平安符。祈福著。祝愿著。

当然,美好是需要付出代价的。因为,下山是一种煎熬。三小时的下坡火山灰石子路只能用四个字形容:尘土飞扬。还好我有準备口罩。一路寸草不生,大家完全暴露在烈日中。由于下山有点斜度,又是火山灰石子路,不少人一直跌倒。虽然有登山杖,我也滑倒了几次。脚,快废了!

可是眼下就是云海。真美。

五天四夜的短程旅行。

~去了 Fujiyama 温泉享受了最赤裸裸的泡汤自由。
~在河口湖不动茶屋吃了山梨名物乡土料理ほうとう 馎饦面。
~在东京见了住在东京超过十年的大学朋友 Siah,一起在居酒屋把酒言欢。

我的人生清单。你的人生清单。哪天,我们一起来完成彼此的人生清单。

支持作者
因为没人不食人间烟火

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